Здраствуйте уважаемые подписчики. Вас все больше и больше, это радует. Обращаю ваше внимание на открытие мной новой рассылки, про моего ребенка. Выйти на нее проще всего зайдя на сайт, кроме того если вы подпишитесь через размещенную там кнопку быстрой подписки, это добавит ей рекламных очков.

Сегодня, как всегда, вопросы и ответы. С сылками между прочим на схемы БП (АТ/АТХ) и инфу на интересную микросхему преобразователь интерфейсов. Авторов вопросов благодарю за интересные темы, и мои впечатления + опыт по ремонту монитора, как и обещал, -17" CTX EX710F.


Добрый день!

Есть устройство с интерфесом RS-485, интересует вопрос: Есть ли возможность сделать переходник на RS-232.
--
С уважением Антон Горячун!

Да, можно. Причем это достаточно просто, с учетом существования специальных микросхем - преобразователей. Например MAX3160 (http://s3844538445.narod.ru/max3160.pdf). Это преобразователь RS232/485/422. Конечно не сложно и на дискретных элементах, только зачем лишние заботы. В описании на нее все очень подробно описано. Главная сложность (а это обязательно, если не хотите иметь погоревший ПК) гальваническая развязка. Впрочим с опто парами работать очень не сложно, это обычные транзисторы, только управляются светом (током по светодиоду). Если питание микросхемы от автономного транса, то нет никаких заморочек. Если берете питание с ПК (например преобразователь выполнен в виде платы в PCI слот, где берется питание), требуется DC/DC преобразователь.
Возможно самое простое решение купить преобразователь, исполнение как отдельным блоком, так и плата в слот. Цена порядка 600р.


Здравствуйте,

Есть материнская плата ASUS P2B-S под слотовый Р2. Хоть и такая старенькая не хотелось бы ее выбрасывать, она со SCSI контролером. Сначала она начала себя странно вести. Выключаться через 10-15 секунд. Потом вообще перестала включаться и запускаться при принудительном включении! Сейчас включается только при принудительном включении и зависает на тесте памяти или по его окончании.
Напряжения в норме (Проц 2В, чипсет и ОЗУ 3.5В). Никаких ремонтных работ над этой платой не производилось кроме чистки контактных площадок процессора.
Процессор совершенно не греется!!! Но заметно нагревается чипсет и м/с 9150AF-08 (CA930096). Подскажите пожалуйста, что можно попробовать с ней сделать?
--
С уважением, geger

Люди, пишу для всех. "Напряжение в норме" - ничего не значит. Значительно большее значение имеет не отклонение уровня на несколько процентов, а наличие помех по питанию. Их можно увидеть осцилографом, да и то не всегда. Проверить надо БП, состояние (и наличие, для махрово китайских) электролитов на выходе. Аналогично на мат. плате. Очень часто, из за некачественной пайки, происходит ухудшение соединения, вплоть до полного разрыва. Очень трудно ловится подобный дефект из-за хаотичности проявления. Если после небольшого, с усилием сгибании платы туда обратно работоспособность восстанавливается (или полностью пропадает) это точно непропай.
Временная мера, зафиксировать плату (например подложив под один бок ластик) в напряженном состоянии. Кардинальное решение, полная пропайка выводов, очень трудоемко и требует специального оборудования (100 Вт паяльник не пойдет).
Здесь вероятно причина в этом, хотя не факт.


Здравствуйте, прочитал в Вашей рассылке следующее,

У меня такой вопрос:
  при выключении питания в Win2000(SP 1,2,3,4) появляется "синий экран смерти" с надписью: ***STOP:0x00000005 (0x81368D60(может меняться), 0x8149D020, 0X00000001, 0X00000000)  INVALID_PROCESS_ATTACH_ATTEMPT
  Begining dump of physical memory ..."
  Система:
  AT 200 ..."
  Спасибо за рассылку, надеюсь вы мне поможете...

Ответ пришел по почте

У меня с недавних пор (дня 3) наблюдается такая же картина. Но при включении питания. Причем тоже в 2к с четвертым сервис паком. При этом на машине стоит еще ХР со вторым СП. И что самое интересное ХР всегда загружается сразу без проблем. Почему? љЕсли проблемы в памяти.
Как только такая проблема возникла я измерил напряжение на выходе блока питания, поставил планки памяти в другие слоты, в очередной раз почистил системник и все разъемы. Проверил память(хотя число прогонов может быть и мало, поэтому тут ручаться не могу). И все равно проблема та же. При входе в 2к синий экран, в хр вхожу без проблем. Что еще можете посоветовать сделать?

Господа, если проблема появилась после установки софта, то наверно нет смысла теребить хард.
Советую работать в системе где глюков нет (судя по письму - ХР со вторым СП).
См. название рассылки.


При включении питания BIOS показывает температуру процессора равной 64С. Проц A-2600XP. Мама GA-7N400 Pro2. Кулер Volcano 11. (При максимальных оборотах температура держится около 64С). Термодатчик приклеен около кристалла. Разница показаний BIOS и термодатчика 20С.
Переписывался с Tech/Supp. Gigabyte. Собрали такую-же систему. У них около 52. Макс. прогрев.
Вопрос: может буть такая разница в показаниях двух датчиков?
Best regards,
 Crey 

Она есть.
Причина -
вариант 1. Датчики находятся в разных местах, соответственно разная температура.
вариант 2. (Наиболее вероятный) Поскольку при включении сразу показывает 64С, возможно датчик врет. Почему бы и нет.
2.1. программная ошибка вычислений.
2.2. физически неправильная калибровка.

Мое восхищение Вашей настоичевостью (Переписывался с Tech/Supp. Gigabyte. Собрали такую-же си...)
Если работает все стабильно, не берите в голову, руководствуйтесь показаниями датчика с более низким значением.


Здравствуй, пожалуйста љдай свой совет по такому вопросу:

1) Хочется купить куллер Zalman 7700Cu и поставить на мать Gigabyte 8IK-1100 (чипсет i875), проц у меня Р4- 2400С. Дабы его разогнать. В БОЛЬШОЙ рассылке есть такая строка «Часты случаи отрыва ножек под сокетом 478, особенно на мат.платах Gigabyte с тяжелым кулером. Кулер гнет плату», а вес Зулуса ~950грамм. Посоветуй как мне поступить-покупать этот кулер или взять тот у которого вес поменьше (сколько должен примерно быть его вес чтобы не отрывались ножки от сокета при разумной эксплуатации компа(не пинать системник, не трясти его ну и вообще обращаться с ним аккуратно J)).
2) И если всё таки купить Zalman 7700Cu то можно ли его как-нибудь закрепить, привязать и т.п. чтобы он не гнул плату и с электробезопасностью было всё в порядке (если можно, то ЧЕМ и КАК). Корпус у меня ASUS 6AR 340W.
Спасибо. Жду с нетерпением твоего ответа (охота поскорее заняться разгоном J )!

Категорически против РАЗГОНА. Однако, охота пуще не воли, наздоровье. При разумной эксплуатации, с учетом того, что P4 крепют кулер не к процу, а к пластиковой держалке, отрыв ножек из-за веса кулера практически исключен. Та статья была не моя (см. выше), а здесь только мое мнение.


Hello S3844538445,

Интересная  рассылка,  хотя и не без недостатков (но о них в другой раз)!
Проблема:
МП  ASUS  P4B533 - очень много ошибок при работе с дисковыми операциями и модемом.
Если  информация  идет  одним  потоком (копирование), то все нормально.  Если,  например,  дефрагментация - то, некоторые файлы  пропадают, некоторые переименовываются (крякозябы), а часть оказывается вне "родных" папок (и т.д. и т.п.).
Анализ  показал,  что вместо 1.75 В на МП имеется 1.83-1.87В (Выявлено программно и в BIOS).
Возможно, ли это устранить в домашних условиях?
Заранее благодарен!
P.S.: Краткость связана со сбоями модема.
Все  остальное  оборудование,  кроме  процессора,  проверено путем замены.

Краткость сестра таланта.
Прошу (если можно), про недостатки развернуто, это всегда очень интересно.
Мое мнение (см. выше), что незначительное завышение напряжения (0.1В ~5%) не может привести ни к каким сбоям в работе диска. Мое предположение - неисправность диска (маловероятно и легко проверяется), или вирус. Для начала ПОЛНОСТЬЮ, с переразметкой, переформатированием диска, заменой MBR, переставить систему. По крайней мере хуже не будет, а может и поможет. Пишите что получилось.


Здравствуйте Сергей!
Согласно схемам подключения, монитор и источник сигнала подключаются отдельными кабелями в разные места АПК. Но на электрической схеме я нашел выводы только для одного разъема?
--
Всего хорошего, Евгений.

Удивили. Даже схему (http://s3844538445.narod.ru/samsung/sxema.jpg) пришлось открыть. Источник сигнала нужен для того, что бы было на что смотреть при настройке. Он хоть и нарисован, что заводится в АПК, но эти линии проходные и идут прямиком в монитор, а для работы АПК забираются только те сигналы, которые нужны 7,12,15,14.

 

Здравствуйте, спасибо за интересную рассылку
вопросик такой: при работе комп отрубается и не включается, остается только выдергивать шнур питания и втыкать снова (или тумблером на БП), Я так понимаю при перепаде напряжения или кратковременном отключении питания срабатывает защита на мат. плате (или это все таки дело в БП)?
ставил через УПС - не помогает, блок питания менял, тоже самое. Помогите разобраться.
Спасибо

Здесь UPS не поможет, он такое не лечит. Бесперебойник нужен при перепадах, ну да ладно.
Если бы Вы не написали, что меняли БП, то ответ однозначный, БП скоро сгорит, они себя ведут именно так., причем именно в тех случаях когда хотят сжечь все. Но вы меняли БП, и тем не менее проблема связана с питанием, поскольку ПК выключается на ходу.
Значит (почти уверен), электролиты на мат. плате все вздулись. Посмотрите на бочонки конденсаторов на матери, они должны быть ровными, с плоскими крышечками, чистыми. Если на них и/или под ними подтеки электролита, вздутые крышки - надо менять. Прогноз благоприятный. Меняются не сложно, в продаже есть. Действуйте осторожно, не жалея канифоли (не забудте потом смыть ее спирто содержащей жидкостью). Сначала нагревая то одну, то другую ножку и покачивая конденсатор, вытащите его, затем в дырочку вставте тоненькую спичку (если нет отсоса), а затем вставляйте новый кондер, не меньшей емкости. Откусите выводы, и только потом паяйте. Осторожней с полярностью.
Удачи.


Здравствуйте, Сергей.

1)Знаете в старых телефонных розетках до сих пор есть параллельно включённый конденсатор на 1мкФ, я думаю что теперь когда тел. сети стали чуть лучше и для улучшения связи по модему его наверное лучше убрать?

Убрать обязательно, он СОВЕРШЕННО не нужен и даже вреден.

2)У вас нету схему блока питания для принтера EPSON STYLUS color 460 я видел в рассылке рассмотрение С63, там на выходе было 42В, мне для паяльника надо 36В, реально переделать ?

Для паяльника значительно проще сделать регулятор на тиристоре, к тому же будет возможность менять напряжение (нагрев). Переделать реально. Как, - почитайте ту рассылку, там назначение всех элементов я расписал. Здесь наверняка что-то подобное.
Кстати схему мне прислал тот человек, который спрашивал. Для поиска схемы пользуйтесь поисковиками, а не мной. У меня схемы нет.

3)Есть схема блока питания RLS ATX-300? Просто что бы лучше понять.

Конкретно этого блока нет. Схемотехника ВСЕХ БП ПК одинакова. Максимальное различие, в последних БП вместо ШИМ контроллера (tl494) + ОУх4 перешли на новый уровень, все в одном + дополнительные удобства, типа защит. Такая стоит например в 350W БП InWin. Так, что качайте схему любого ATX блока, например вот эту (http://s3844538445.narod.ru/bpatx.gif), или вот эту (http://s3844538445.narod.ru/atxps.gif), а для коллекции и сравнения схема AT блока (http://s3844538445.narod.ru/at.GIF), как видите различия незначительные.

--
Благодарю за рассылку,
 Виктор 

И вам спасибо Виктор


По монитору 17" CTX EX710F.

Итак как все начиналось. В продаже появились мониторы с очень хорошими характеристиками. Это действительно так. Частоты высокие, кинескоп отличный, управление геометрией и прочее отличное. Первый "звоночек" - низкая цена для такой диагонали. Однако купили хорошую партию, штук 30 примерно.

Проблемы вообщем однотипные (слава богу), хотя и с очень тяжелыми последствиями. Внезапно, обычно при включении компьютера, соответственно, при переходе монитора из спячки в рабочий режим его начинает очень корежить. Или расплывается изображение, или возникают щелчки после чего на несколько секунд изображение пропадает. Причем или после этого он оживает и работает как не бывало, или гаснет (почти без дыма) навсегда.

Решения. Для начала (как выяснилось из конференций, по рекомендации самого производителя) заэкранировать заземленой пластиной процесср. Смешно, но эта пластина в нем есть и экранирует строчный трансформатор ???. Я пользовался именно ей. Кроме этого распустить от стяжки жгут проводов и разделить цифровые и токовые провода раздельно, соответственно развести их подальше.

Примерно у 70 % после этого пропадают всяческие глюки. В том числе и у моего.

Весь парк мониторов был переделан (30мин/шт), но остались еще 30%.

Когда их плющит, надо успеть нажать кнопку питания на передней панели, после последующего включения все опять работает N дней/месяцев/мин. Если не успели и он больше не включается.

Разбираем монитор, выпаеваем дохлый строчный транзистор (самый большой на радиаторе), меняем на помощнее, например очень хорошо идет 2SC3997, не забывая поставить слюду, т.к. он не залит пласмассой. Выпаеваем дохлый полевик (так называемый чоппер), меняем на аналогичный, можно из серии IRF, не забывая при необходимости так же заизолировать от радиатора (он на отдельном радиаторе ниже строчного трансформатора, проще выпаять вместе с радиатором, чем тянуться отверткой). Выпаеваем дохлый токоограничивающий резистор (~ 20 Ом 5 Вт). Примерно находится в середине платы, поднят высоко.

Включаем и продолжаем работать долго и счастливо.

Помогает еще 25%, оставшиеся 5% преимущественно щелкующие перед тем как погаснуть навсегда страдают пробоем конденсатора в самом строчном трансформаторе. Не лечится. (мной по крайней мере).

Родной трансформатор - 47F13-1091B. Купить абсалютно не возможно, такая политика у CTX, только через сервисные центры. Я смог у них заказать частным порядком. Была фирма в Москве ЗАО Бюро информатизации, тел. 23-13-051 ул. Первомайская 126. Там выставили счет, да пока оплатили фирма исчезла. Воот.

Аналоги (я их тоже не смог найти) 47F13-0911A, 47F13-0910A, 47F13-0860A, 47F13-1090B - но это по материалам конференций.

Удачи Вам всем.



Используются технологии uCoz